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Länger haltbar

Aline Müller, Online-Editor 3. Dezember 2023

Während bestimmte Lebensmittel einfach in den Kühlschrank gehören, bekommt anderen die Kälte gar nicht gut und sie verlieren an Aroma oder reifen nicht richtig. So bleibt alles lange möglichst frisch.

Während bestimmte Lebensmittel im kühlen und trockenen Keller gut aufgehoben sind, gehören andere in den Kühlschrank. Doch Kälte hält nicht automatisch jedes Lebensmittel frisch.

Gehts du immer mit einer Einkaufsliste in den Supermarkt, oder kaufst du auch gerne mal drauf los? Wenn wir mit vollen Einkaufstaschen nach Hause kommen, haben wir meist bereits ein System, welche Lebensmittel wir wohin packen. Ganz automatisch landen zum Beispiel Tomaten im Kühlschrank, Obst in der Obstschale oder Konserven im Vorratsschrank. Die meisten Menschen haben gerne immer einen Grundvorrat zu Hause. Wie lange alles frisch und haltbar bleibt, hängt nicht nur von der Art und der Qualität des Lebensmittels ab, sondern auch von dessen Herstellung sowie der Lagerung. 

Alles an seinem Platz

Unbegrenzt haltbar sind nur die wenigsten Lebensmittel von Natur aus. Brot wird schnell trocken und fängt irgendwann an zu schimmeln, Milch wird sauer, das Obst verliert an Aroma und wird schrumpelig und die Kartoffeln keimen. Andere Lebensmittel sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Das bedeutet allerdings nicht unbedingt, dass alles nach Ablauf im Müll landen muss. Generell kann die falsche Lagerung von Lebensmitteln tatsächlich unserer Gesundheit schaden. Gegner der Haltbarkeit sind unter anderem Hitze oder Kälte, Sauerstoff und Feuchtigkeit. Hinzu kommen Keime wie Schimmelpilze oder Bakterien. Doch die Sache mit der Lagerung ist nicht immer ganz einfach. Wo lagerst du zum Beispiel Tomaten und Kartoffeln? Was machst du mit frisch gekauftem Brot? Welches Obst landet im Kühlschrank und welches eher in der Obstschale in der Küche?

Tipp:
Nicht jedes Lebensmittel hat immer Saison. Wenn du auch im Winter den Duft einer Erdbeerwiese genießen möchtest, kannst du bereits in der warmen Jahreszeit Marmelade aus den roten Früchtchen machen und sie einwecken. 

Haltbar machen

Das sind die üblichsten Methoden der Haltbarkeitsmachung, inklusive der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft empfohlenen Lagerungsdauer.

Nur bereits richtig reife Avocados solltest du im Kühlschrank lagern.

Zehn Lebensmittel, die du besser nicht im Kühlschrank aufbewahrst: