Kreative Frühlingsrezepte
Von einer neuen Pasta Carbonara-Variante mit Rübstiel bis hin zu veganen Kamut-Bohnen-Bällchen mit Aprikosen – diese Rezepte sind leicht zubereitet und trotzdem ein echtes Geschmackserlebnis.
Süßer Salat mit Pastinake und Cranberrys (vegan)
Dieser bunte Salat ist schnell zubereitet und bietet eine schöne frühlingshafte Abwechslung voller Vitamine.
Für 4 Portionen
ZUTATEN:
- 300 g Pastinaken
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 120 g Nüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 60 ml Ahornsirup
- 2 EL Cranberrys
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 Handvoll Blattsalat
- ½ Handvoll Koriandergrün
- 2 EL Kresse
Für das Dressing:
- 80 g Sojajoghurt
- 1 EL Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- 1 EL mildes Olivenöl
ZUBEREITUNG:
- Pastinaken würfeln, in Salzwasser knapp bissfest garen, abgießen.
- Nüsse, Sonnenblumenkerne kurz in der Pfanne trocken rösten, Ahornsirup und eine Prise Salz dazugeben und köcheln lassen, bis Sirup verkocht ist.
- Mischung auf Blech verteilen, auskühlen lassen.
- Cranberrys grob hacken.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Pastinaken anbraten, würzen.
- Fürs Dressing Sojajoghurt mit Cashewmus, Zitronensaft, Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Öl verrühren.
- Salatblätter und Pastinaken in Schüssel geben, Cranberrys und Korianderblättchen untermischen, gut vermengen.
- Salat auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln, mit zerkleinertem Nuss-Kern-Mix bestreuen. Mit Kresse garniert servieren.
Pasta Carbonara mit Rübstiel
Der Rübstiel verleiht der Pasta Carbonara eine ganz eigene Note und sorgt für Abwechslung in diesem klassischen Gericht.
Für 4 Portionen
ZUTATEN:
- 300 g Rübstiel
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Räucherspeck in Scheiben
- 500 g Pasta (z.B. Spaghettoni)
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 80 g geriebenen Parmesan
- geriebene Muskatnuss
ZUBEREITUNG:
- Rübstiel waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und circa eine Minute in Salzwasser blanchieren, danach abgießen und abtropfen lassen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Speckscheiben in Streifen schneiden.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin knapp al dente garen.
- Speck in einer großen beschichteten Pfanne anschwitzen, dann den Knoblauch zufügen und kurz mitbraten.
- Eier mit der Sahne und 70 g Parmesan verquirlen. Die Pasta abgießen und mit dem Rübstiel zum Speck in die Pfanne geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Ei- Käse-Mischung übergießen. Alles gut vermengen, noch eine Minute unter Rühren heiß werden lassen.
- Die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem übrigen Parmesan bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.
Vegane Kamut-Bohnen-Bällchen mit Aprikosen
Diese kreativen Bällchen sind auch für Partys oder einem Essen mit Freunden ein tolles, leckeres und gesundes Gericht.
Für 14–16 Stück
ZUTATEN:
- 1 ½ TL Chia-Samen
- 120 g Kamut in Flocken
- 100 g Haferflocken
- 6 getrocknete Aprikosen
- 6 Paranüsse
- 35 g Cornflakes
- 3 TL Rosinen
- 1 ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Salz
- 3 TL Backpulver
- 225 g Cannellini- Bohnen (Dose)
- 3 EL Ahornsirup
- 90 g Apfelmus
- 1 EL Dattelsüße
ZUBEREITUNG:
- Chia-Samen in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Wasser übergießen und quellen lassen.
- Die Hälfte der Kamutflocken und 30 g Haferflocken im Mixer zerkleinern, mit restlichen Kamut- und Haferflocken in eine Schüssel geben.
- Aprikosen würfeln, Paranüsse hacken, beides dazugeben.
- Cornflakes zerkleinern, mit Rosinen, Zimt, Salz und Backpulver untermischen.
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bohnen im Mixer mit Ahornsirup, Apfelmus und Dattelsüße cremig mixen.
- Chia-Samen ggf. abgießen und mit der Bohnencreme zur Aprikosenmischung geben.
- Alles gut durchrühren, aus der klebrigen Masse 14–16 Bällchen formen. Diese aufs Blech legen und im Ofen 20–25 Min. hell backen. Herausnehmen, abkühlen lassen