Food
Was für eine Erfrischung!
Aline Müller,
Online-Editor
10. August 2024
Im Sommer lieben wir leichte und gesunde Gerichte. Mit diesen besonderen Salaten sorgen Sie für eine besondere Geschmacksnote. Dazu ein genialer Durstlöscher und schon haben Sie neue Energie für den Tag!
Spinatsalat mit Avocado und Apfel.
(Für 4 Portionen)
Zutaten:
- 4 reife Avocados
- 2 Granny-Smith-Äpfel, Saft von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 50 ml gutes Olivenöl
- 100 g Cashewkerne
- 2 EL Gojibeeren oder Rosinen
- 200 g junger Spinat
Zubereitung:
- Avocados in Spalten schneiden. Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- In einer großen Schüssel den übrigen Zitronensaft mit ½ TL Salz verrühren. Olivenöl dazugeben und gründlich vermischen.
- Kerne in einer beschichteten Pfanne rösten.
- Die Beeren grob hacken.
- Kurz vor dem Servieren den Spinat zum Dressing geben, mischen und auf die Teller verteilen.
- Mit Avocadospalten, Apfelscheiben, Kernen und Beeren anrichten und mit Pfeffer würzen
Brotsalat mit gegrillten Zucchini
(Für 4 Portionen)
Zutaten:
- 2 Zucchini (ca. 400 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 9 EL Olivenöl und etwas zum Braten
- 200 g Ciabatta
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Schuss Balsamico-Essig
- 1 kleine Salatgurke
- 200 g gelbe Cocktailtomaten
- ½ Bund Minze
- 1 Bund Petersilie
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180° C) vorheizen.
- Die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In den Backofen schieben und wenden, wenn die obere Seite gebräunt ist.
- In einer großen beschichteten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Ciabatta in große Würfel schneiden. Im Öl knusprig rösten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl langsam anschwitzen. Nach 5 Minuten den braunen Zucker dazugeben und die Zwiebeln karamellisieren.
- Mit dem Balsamico- Essig ablöschen. Gurke schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden.
- Die Tomaten halbieren und Kräuter hacken. Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, 6 EL Olivenöl dazugeben.
- Alle Zutaten kurz vor dem Servieren vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauwarmer Gemüsesalat mit Rauke
(Für 4 Portionen)
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 400 g Rote Bete
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- 12 Datteltomaten
- 1 Bund Rauke
- Saft von 1 Orange
- 1 TL körniger Senf
- 3 EL Olivenöl
- frischer Majoran
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln und Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Getrennt voneinander in einer Schüssel mit Öl wenden und auf das vorbereitete Blech legen. Salzen und pfeffern.
- Die Rosmarinnadeln abzupfen und darüberstreuen. Nach 15 Minuten einmal wenden, nach weiteren 15 Minuten sollte das Gemüse fertig sein.
- Die Tomaten halbieren und Rauke etwas zerpflücken.
- Orangensaft mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben.
- Zum Servieren die Rauke auf den Tellern verteilen. Das Gemüse und die Tomaten draufgeben und das Dressing drüberträufeln.
- Frischen Majoran in Blättchen drüberstreuen.
Aprikosen-Fassbrause
(Für ca. 2,5 l Fassbrause)
Zutaten:
- 400 ml naturtrüber Apfelsaft
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 10 g frischer Ingwer
- 1 Stange Süßholz (ca. 12 cm)
- 450 g reife Aprikosen
- 5 g Rosmarin
- 1 bis 2 EL Malzextrakt
- Meersalz
- Zum Servieren: Sprudelwasser und Rosmarinzweige
Zubereitung:
- Den naturtrüben Apfelsaft zusammen mit dem frisch gepressten Zitronensaft verrühren.
- Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit dem Saft und der Stange Süßholz kurz aufkochen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Dann das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Rosmarin zum Saft geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Malzextrakt und 1 Prise Meersalz unterrühren, durch ein Passiertuch geben und dabei die Aprikosen gut ausdrücken.
- Den Sirup kühl lagern. Nach Belieben mit kaltem Sprudelwasser aufgießen und mit je 1 Zweig Rosmarin servieren.