Festlich und pfiffig
Wenn in der Adventszeit Gäste kommen, soll es natürlich etwas Besonderes sein. Mit unseren unkomplizierten Rezepten gelingt es Ihnen, Ihren Liebsten eine schöne Aufmerksamkeit zu bereiten.
Junge Kartoffeln mit Zitrone und Minze
(Für 2 Portionen)
ZUTATEN:
- 450 g Kartoffeln
- 600 g frische, dicke Bohnen
- 1 Handvoll frische Minze
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Bögen Backpapier
ZUBEREITUNG:
- Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Bohnen aus den Schalen lösen. Die Minze waschen und grob hacken.
- Das Backpapier in zwei Streifen auslegen und jeweils Kartoffeln und Bohnen in der Mitte verteilen.
- Den Schalenabrieb der Zitrone darauf verteilen und je einen Esslöffel Zitronensaft, die Hälfte des Olivenöls und die Minze dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Päckchen verschließen. Die Päckchen dann ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Cremiges Rote-Bete-Hummus mit Ofengemüse
(Für 2 Portionen)
ZUTATEN FÜR DAS GEMÜSE:
- 1 Fenchelknolle (ca.320 g)
- 50 g rote Zwiebeln
- ¼ Zucchini
- ½ Dose/Glas Kichererbsen
- 2–3 EL Olivenöl
- Salz
- Chiliflocken
- 2 TL Brotgewürz (Koriander-, Fenchel- und Kümmelsamen, geschrotet)
- 1 kl. TL Knoblauchpulver
- 1 TL Anissamen
ZUTATEN FÜR DEN HUMMUS:
- 1½ Dosen/Gläser Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Rote-Bete-Knolle
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Tahini
- 1 kleiner TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- 50 ml ungesüßter Pflanzendrink
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 TL gehackte Pistazienkerne
- etwas Fenchelgrün
- Grissini nachBelieben
ZUBEREITUNG:
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für das Ofengemüse Fenchelknolle putzen, waschen, vierteln und fein schneiden. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Zucchini klein schneiden. Kichererbsen abbrausen und abtropfen.
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl, Salz, Chiliflocken nach Belieben, Brotgewürz und Knoblauchpulver vermengen und im Ofen 12–14 Minuten weich garen. Dann mit Anissamen vermischen und abschmecken.
- Für das Rote-Bete-Hummus Kichererbsen abbrausen und abtropfen. Knoblauchzehe schälen, Rote Bete waschen und zerkleinern. Alles mit Zitronensaft, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Pflanzendrink sowie Olivenöl im Mixer cremig pürieren.
- Rote-Bete-Hummus in eine Schale streichen und das Ofengemüse darauf anrichten. Mit gehackten Pistazien bestreut und Fenchelgrün garniert genießen. Dazu Grissini reichen.
Verführerische Spaghetti
(Für 4 Portionen)
ZUTATEN:
- 50 g Zwiebel
- 1 kl. Knoblauchzehe
- 100 g Räuchertofu
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1–2 EL Olivenöl
- 30 gMargarine
- 30 g Dinkelmehl (Type 630)
- 500 ml Haferdrink
- 15 g Hefeflocken
- 1 TL scharfer Senf
- Salz, Pfeffer, 1–2 TL Tamari
- 1 Prise frisch auf-geriebene Muskatnuss
- 1 EL helles Mandel- oder Cashewmus
- 1–2 TL Zitronensaft
- 400 g vegane Hartweizen-Spaghetti
ZUTATEN FÜR DEN PINIENKERNPARMESAN:
- 25 g Pinienkerne,geröstet
- 15 g Sonnenblumenkerne
- geröstet
- 1,5 EL Hefeflocken
- 1 kl.TL Salz
- 1 kl. TL Knoblauchpulver
ZUBEREITUNG:
- Zwiebeln, Knoblauchzehe und Räuchertofu würfeln. Petersilie hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Räuchertofu einige Minuten scharf anbraten. Die Zutaten dann zur Seite stellen.
- Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und den Pflanzendrink unter Rühren hinzugießen. Soße mit Hefeflocken, scharfem Senf, einer Prise Salz, Pfeffer, Tamari und Muskatnuss würzen.
- 1 EL Nussmus einrühren. Die Soße 3–4 Minuten köcheln und leicht eindicken lassen. Die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die angebratenen Zwiebel- und Räuchertofustückchen sowie die Petersilie untermengen. Ein wenig davon zum Garnieren zurückhalten.
- Pasta in Salzwasser nach Packungsanleitung garen, mit der Carbonara-Soße vermengen und mit frisch gehackter Petersilie sowie dem restlichen Räuchertofu bestreut servieren.
- Wer Pinienkern-Parmesan hinzugeben möchte, pulsiert alledafür angegebenenZutaten in einem Mixer und streut diesen Parmesan-Ersatz über das Gericht.
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