Food
Bunter Genuss
Aline Müller,
Online-Editor
16. Oktober 2024
Lassen Sie sich den Herbst schmecken. Mit diesen ausgefallenen Kürbisrezepten bringen Sie Farbe auf den Teller. Laden Sie Freunde und Familie ein und genießen Sie die Vielfalt der Kürbisküche.
Kürbis-Burger mit Apfel und süßem Senf
(4 Portionen)
Zutaten für die Kürbis-Pattys und Burger
- 250 g Kürbis
- 1TL Honig
- 1 EL Apfelessig
- 1 Eigelb (Größe M)
- 25 g geriebener Parmesan
- 40 g Kleinblatt-Haferflocken
- 2 EL Paniermehl
- 1 kleine Knolle Ingwer
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- Mehl
- Olivenöl
- 4 Hamburgerbrötchen
- Rucola
- Süßer Senf
- 250 ml Joghurt
- 1 Limette
- Etwas Kreuzkümmel
Zutaten für den Honig-Apfel:
- 1 Apfel
- 1 EL Butter
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Honig.
Zubereitung:
- Für die Kürbis-Pattys den Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in walnussgroße Stücke schneiden. Bei 180° C (Umluft) in 30 Minuten backen.
- Kürbis pürieren und mit Honig, Apfelessig, Eigelb, Parmesan, Haferflocken und Paniermehl vermengen. Mit etwas fein geriebenem Ingwer, Cayennepfeffer und Muskatnuss verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig 20 Minuten ruhen lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier Stücke teilen und zu Pattys formen. Diese in Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten.
- Den Apfel entkernen und in dicke Scheiben schneiden. In Butter von beiden Seiten anbraten, dann die geschälte und in feine Scheiben geschnittene Zwiebel dazugeben und kurz mitrösten.
- Zum Schluss frisch gezupfte Thymianblätter und Honig hinzufügen und mitschwenken. Den Joghurt mit etwas Limettenabrieb und -saft verrühren und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Burgerbrötchen auf der Schnittfläche anrösten. Auf den Boden 1 EL Joghurt verteilen, dann mit Rucola, dem Kürbis-Patty, Apfelscheiben, Zwiebeln und süßem Senf belegen.
Grünkohlsalat mit Kürbis
(4 Portionen)
Zutaten:
- 400 g Grünkohlblätter (möglichst zart)
- 1 Zitrone
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1⁄4 TL Chiliflocken
- Pfeffer
- 1 Granatapfel
- 1 Orange
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- 50 g Pekannusskerne
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Grünkohl waschen, putzen, Blätter in mundgerechten Stücken von den Stängeln zupfen.
- Zitrone auspressen. Grünkohlblätter mit Salz und 2 EL Zitronensaft weicher kneten, ca. 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm dünne Spalten schneiden.
- Knoblauch schälen, durchpressen, mit dem Öl, der Hälfte Chiliflocken und Kürbis mischen. Auf dem Blech verteilen, salzen, pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte) 25–30 Min. garen.
- Inzwischen Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen. Orange auspressen, den Saft mit dem übrigen Zitronensaft, Tahin und 5–6 EL Wasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und übrigen Chiliflocken würzen, mit dem Grünkohl mischen.
- Pekannüsse nach Belieben grob hacken. Den Salat auf Tellern verteilen, Kürbisspalten daraufgeben, mit Granatapfelkernen und Pekannüssen bestreuen.
Kürbis-Lasagne
(4 Portionen)
Zutaten:
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 3 große Tomaten
- 250 g Sahne
- 250 ml Milch
- 250 g Bergkäse
- 50 g Parmesan
- frisch geriebene Muskatnuss
- 12–13 Lasagneblätter
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Den Kürbis putzen, waschen und entkernen. Das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
- Die Tomaten waschen, halbieren und jeweils den Stielansatz entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die Sahne und die Milch verquirlen. Den Bergkäse und den Parmesan reiben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Eine Schicht Nudelblätter in die Form legen, ein Drittel der Kürbisspalten und Tomaten darauf verteilen und etwas Käsemasse darübergießen. Zwei weitere Lagen einschichten, dabei mit Nudelblättern und Käsemasse abschließen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und klein zupfen, zuletzt auf der Lasagne verteilen. Die Lasagne im heißen Ofen (Mitte) etwa 45 Minuten backen.
- Bei Bedarf die Lasagne mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht zu stark bräunt. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.