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Die Grillparty kann steigen!

Aline Müller, Online-Editor 29. April 2024

Der Grill gehört zum Sommer wie die Planung zur Party – seien Sie deshalb gut vorbereitet. Mit diesen Tipps sowie vielen Ideen rund ums passende Equipment wird Ihr Grillfest garantiert ein Erfolg.

Gemeinsam in die Grillsaison starten – endlich geht es los! FOTO: GettyImages

Die Location

Wie sagt man so schön? Alles steht und fällt mit der richtigen Location. Vor allem könnte Ihre Grillparty schnell ins Wasser fallen, wenn es keinen Plan B mit Überdachung gibt. In jedem Fall sollten Sie auf Regenschauer vorbereitet sein, da reicht je nach Gruppengröße meist ein Sonnenschirm oder ein kleines Zelt. Apropos Gruppengröße: Diese spielt bei der Wahl der passenden Location ebenfalls eine große Rolle. Eine kleine Party kann (nach Absprache mit den lieben Nachbarn) bereits auf dem Balkon oder der Terrasse stattfinden. Ist eine große Party in Planung, so bieten Gärten als auch öffentliche Grillplätze eine großräumige Möglichkeit, um unter freiem Himmel zu speisen und zu feiern!

Die Einladung

Stehen das Datum und die Location, ist es an der Zeit, Ihre Gäste rechtzeitig über das bevorstehende Event zu informieren. Klar, oftmals reicht ein Anruf oder eine kleine Nachricht über Whatsapp. Doch wer freut sich nicht über eine selbst gebastelte Karte oder eine digitale Einladung direkt auf das Smartphone? Einladungen geben schließlich den Startschuss zur Vorfreude

Hier nehme ich gerne Platz! Die richtige Deko und das passende Geschirr sorgen für eine schöne Atmosphäre. FOTO: Westwing

Die Vorbereitung 

Bevor Sie den Grillparty-Großeinkauf in Angriff nehmen, sollten Sie Ihre Gäste ganz genau unter die Lupe nehmen. Sind Vegetarier oder Veganer dabei? Gibt es Allergiker in der Runde? Oder sind Ihnen bestimmte Unverträglichkeiten oder besondere Vorlieben bekannt? Schließlich möchten Sie ja, dass alle Gäste am Ende die Party glücklich und satt verlassen! Fleisch zum Grillen sollte am besten bereits einen Tag früher mariniert und anschließend kühl gelagert werden. Auch Dips und Soßen lassen sich im Voraus ganz entspannt vorbereiten. Dazu hilft im Vorfeld oft ein Blick in Grill-Kochbücher, vor allem, wenn es um außergewöhnliche Rezeptideen geht. Fehlt zum Schluss nur noch das richtige Grillbesteck, dann kann Sie bei Ihrem Grillfest nichts mehr in Verlegenheit bringen!

Der Grill

Mit Gas oder mit Holzkohle grillen – bei der Frage nach dem „Wie“ sind die Geschmäcker verschieden. Bei der Wahl des Grills sollten Sie zudem überlegen, was Ihnen daran besonders wichtig ist, wie häufig Sie ihn künftig nutzen wollen und wo sich der Rost unterbringen lässt. Ein kleiner Tischgrill zum Beispiel nimmt auf dem Balkon kaum Platz ein. Geben Sie im Sommer gern große Grillpartys im eigenen Garten, bietet sich gegebenenfalls sogar an, in eine großzügige Außenküche mit integriertem Grill zu investieren.

Tipp: Da der Umgang mit Holzkohle und dem Abschätzen  der Hitze nicht jedermanns Sache ist, machen vor allem  Grilleinsteiger mit einem Elektrogrill nichts verkehrt.

Alles hat seinen Platz und hier lässt es sich entspannt grillen. FOTO: Ikea

Die Plätze

Eine gute Bereichsaufteilung ist für jede Grillparty vorteilhaft. Am Grillplatz selbst kann es schon mal hektisch zugehen. Damit die Hektik samt Rauch nicht in Richtung Essplatz zieht, sollten Sie nach Möglichkeit eine deutliche Trennung dieser beiden Bereiche vornehmen. Im Anschluss an die Grillrunde möchten sich einige Gäste vielleicht weiter angeregt unterhalten – ideal dafür ist ein separates gemütliches Plätzchen fernab des Trubels, am besten zwischen Bäumen, Blumen und Sträuchern

Diese leckeren Grill-Champignons haben es in sich! FOTO: StockFood

GRILL-REZEPTE 

Gefüllte Riesenchampignons (vegetarisch) 

(Für 4 Portionen) 

ZUTATEN
12 Riesenchampignons
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
½ Handvoll Thymian
4 EL Olivenöl
100 g junger Blattspinat
150 g Frischkäse
100 g geriebener Cheddar
Salz, Pfeffer aus der Mühle 

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Eine so schöne Tarte vom Grill! Probiert dieses Geschmackserlebnis selbst aus! FOTO: StockFood

Limoncello-Tarte mit Vanillebaiser vom Grill (vegetarisch)

(Für 4 Portionen)
 

ZUTATEN
100 g weiche Butter und etwas für die Form
4 Eier
150 g Rohrohrzucker
Abrieb von 3 Bio-Zitronen
100 ml Limoncello
75 g Quark
150 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
3 Eiweiß
4 EL Vanillezucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone 

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