Die Grillparty kann steigen!
Der Grill gehört zum Sommer wie die Planung zur Party – seien Sie deshalb gut vorbereitet. Mit diesen Tipps sowie vielen Ideen rund ums passende Equipment wird Ihr Grillfest garantiert ein Erfolg.
Die Location
Wie sagt man so schön? Alles steht und fällt mit der richtigen Location. Vor allem könnte Ihre Grillparty schnell ins Wasser fallen, wenn es keinen Plan B mit Überdachung gibt. In jedem Fall sollten Sie auf Regenschauer vorbereitet sein, da reicht je nach Gruppengröße meist ein Sonnenschirm oder ein kleines Zelt. Apropos Gruppengröße: Diese spielt bei der Wahl der passenden Location ebenfalls eine große Rolle. Eine kleine Party kann (nach Absprache mit den lieben Nachbarn) bereits auf dem Balkon oder der Terrasse stattfinden. Ist eine große Party in Planung, so bieten Gärten als auch öffentliche Grillplätze eine großräumige Möglichkeit, um unter freiem Himmel zu speisen und zu feiern!
Die Einladung
Stehen das Datum und die Location, ist es an der Zeit, Ihre Gäste rechtzeitig über das bevorstehende Event zu informieren. Klar, oftmals reicht ein Anruf oder eine kleine Nachricht über Whatsapp. Doch wer freut sich nicht über eine selbst gebastelte Karte oder eine digitale Einladung direkt auf das Smartphone? Einladungen geben schließlich den Startschuss zur Vorfreude
Die Vorbereitung
Bevor Sie den Grillparty-Großeinkauf in Angriff nehmen, sollten Sie Ihre Gäste ganz genau unter die Lupe nehmen. Sind Vegetarier oder Veganer dabei? Gibt es Allergiker in der Runde? Oder sind Ihnen bestimmte Unverträglichkeiten oder besondere Vorlieben bekannt? Schließlich möchten Sie ja, dass alle Gäste am Ende die Party glücklich und satt verlassen! Fleisch zum Grillen sollte am besten bereits einen Tag früher mariniert und anschließend kühl gelagert werden. Auch Dips und Soßen lassen sich im Voraus ganz entspannt vorbereiten. Dazu hilft im Vorfeld oft ein Blick in Grill-Kochbücher, vor allem, wenn es um außergewöhnliche Rezeptideen geht. Fehlt zum Schluss nur noch das richtige Grillbesteck, dann kann Sie bei Ihrem Grillfest nichts mehr in Verlegenheit bringen!
Der Grill
Mit Gas oder mit Holzkohle grillen – bei der Frage nach dem „Wie“ sind die Geschmäcker verschieden. Bei der Wahl des Grills sollten Sie zudem überlegen, was Ihnen daran besonders wichtig ist, wie häufig Sie ihn künftig nutzen wollen und wo sich der Rost unterbringen lässt. Ein kleiner Tischgrill zum Beispiel nimmt auf dem Balkon kaum Platz ein. Geben Sie im Sommer gern große Grillpartys im eigenen Garten, bietet sich gegebenenfalls sogar an, in eine großzügige Außenküche mit integriertem Grill zu investieren.
Tipp: Da der Umgang mit Holzkohle und dem Abschätzen der Hitze nicht jedermanns Sache ist, machen vor allem Grilleinsteiger mit einem Elektrogrill nichts verkehrt.
Die Plätze
Eine gute Bereichsaufteilung ist für jede Grillparty vorteilhaft. Am Grillplatz selbst kann es schon mal hektisch zugehen. Damit die Hektik samt Rauch nicht in Richtung Essplatz zieht, sollten Sie nach Möglichkeit eine deutliche Trennung dieser beiden Bereiche vornehmen. Im Anschluss an die Grillrunde möchten sich einige Gäste vielleicht weiter angeregt unterhalten – ideal dafür ist ein separates gemütliches Plätzchen fernab des Trubels, am besten zwischen Bäumen, Blumen und Sträuchern
GRILL-REZEPTE
Gefüllte Riesenchampignons (vegetarisch)
(Für 4 Portionen)
ZUTATEN
12 Riesenchampignons
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
½ Handvoll Thymian
4 EL Olivenöl
100 g junger Blattspinat
150 g Frischkäse
100 g geriebener Cheddar
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG
- Grill mit geschlossenem Deckel auf ca. 220° C vorheizen.
- Champignonstiele vorsichtig herausdrehen, mit einem Teelöffel etwas von dem Inneren der Pilze herauskratzen und mit den Stielen klein schneiden.
- Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Pilzstiele darin 3 bis 4 Minuten anbraten.
- Schalotten, Knoblauch und Thymian kurz mitbraten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
- Die Mischung abkühlen lassen. Mit Frischkäse und Cheddar verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gleichmäßig in die Pilze füllen.
- Die gefüllten Pilze bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel 6–8 Min. grillen. Auf einem Holzbrett anrichten und servieren.
Limoncello-Tarte mit Vanillebaiser vom Grill (vegetarisch)
(Für 4 Portionen)
ZUTATEN
100 g weiche Butter und etwas für die Form
4 Eier
150 g Rohrohrzucker
Abrieb von 3 Bio-Zitronen
100 ml Limoncello
75 g Quark
150 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
3 Eiweiß
4 EL Vanillezucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
ZUBEREITUNG
- Einen Kugelgrill für ca. 180° C indirekte Hitze vorbereiten.
- Eine grillfeste Springform (Ø ca. 26 cm) mit wenig Butter einpinseln und Ränder mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit den 4 Eiern und dem Zucker 5 bis 6 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen, Limoncello und Quark einrühren.
- Mandeln und Mehl mischen und nach und nach unterrühren
- Teig in die Form füllen und ca. 25 Min. auf dem Grill bei geschlossenem Deckel backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und den Rand der Form ablösen.
- Grill nun auf 250° C indirekte Hitze aufheizen.
- Für das Baiser 3 Eiweiße mit dem Vanillezucker steif schlagen, Abrieb unterheben und die Masse auf dem Tarteboden verstreichen.
- Auf dem Grill bei geschlossenem Deckel in circa 7 bis 8 Minuten bräunen lassen.
- Fertige Tarte vom Grill nehmen, abkühlen lassen und mit restlichem Zitronenabrieb bestreut servieren.