Food
Jetzt wird’s bunt!
Aline Müller,
Online-Editor
21. Januar 2024
Lass dich von den leckeren Rezepten inspirieren und bringe Farbe auf den Teller. Von roter Bete bis zur grünen Erbse. So kannst du kulinarisch gesund aus dem Vollen schöpfen.
Rote-Bete-Risotto mit Feta
(Für zwei Personen)
Für den Feta:
- 180 g Feta
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 200 g Paniermehl
- 2 EL Öl
Für das Risotto:
- 2 Knollen Rote Bete
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Öl
- 200 Risottoreis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 I Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein (optional)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- zum Anrichten: Kresse, Mandeln
So geht’s:
- Feta in 6 Würfel schneiden, Ei verquirlen. Die Würfel bemehlen, dann durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden (am besten zweimal so panieren.)
- Für das Risotto die Rote Bote schälen und klein würfeln. Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf in etwas Öl andünsten. Reis und Rote Bete zugeben und 3-5 Min. mit andünsten.
- Knoblauch schälen, würfeln und hinzugeben. Mischung mit etwas Brühe und optional Weißwein ablöschen, sodass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Bei niedriger Temperatur köcheln lassen, öfter umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, die restliche Flüssigkeit nach und nach angießen, dabei ab und zu umrühren.
- Mit dem Nachgießen immer warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Reis so insgesamt ca. 30 Min. garen.
- Feta-Würfel in einer Pfanne im restlichen Öl rundum gut anbraten. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Feta-Würfeln, Kresse und Mandeln anrichten.
Würzige Erbsensuppe
(Sechs Portionen)
Zutaten:
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Kartoffel
- 3 EL Olivenöl
- 600 g TK-Erbsen
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g süße Sahne
- 1 TL geräuchertes Salz
- 3 EL Zitronensaft
- 8 ml Dattelsirup
- 2 Scheiben Toastbrot (nach Bedarf mehr)
- 1 Knoblauchzehe
- Topping nach Wahl: zum Beispiel Chiliflocken, Backerbsen, Chili-Croûtons, Erbsen, Cornflakes, geschlagene Sahne
So geht’s:
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kartoffel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Frühlingszwiebeln in Olivenöl andünsten. Erbsen und Kartoffelscheiben zugeben und 10 Min. mit andünsten.
- Gemüsebrühe, 100 g Sahne und Salz hinzufügen. 15 Min. köcheln lassen.
- Restliche Sahne, 2 EL Zitronensaft und Dattelsirup hinzufügen. Pürieren.
- Das Toastbrot zerzupfen und dazugeben. Suppe erneut pürieren.
- Für mehr Sämigkeit eventuell noch mehr Toast ergänzen. Knoblauch schälen und durchpressen.
- Mit dem übrigen Zitronensaft zur Suppe geben. Gut durchrühren und mit dem gewünschten Topping servieren.
Ofengemüse liebt Hummus
(Zwei bis drei Portionen)
Für das Gemüse:
- 1 kleine Stange Lauch
- 400 g Gemüse (Karotte, Steckrübe, Rote Bete, Rosenkohl)
- 300 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
Für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl
- getrocknete Kräuter
- Salz
- 200 g fertiger oder selbstgemachter Hummus
- 3 EL Saatenmix
So geht’s:
- Ofen auf 180–200° C vorheizen.
- Lauch, Gemüse und Kartoffeln waschen, putzen und gut abbürsten. Rote Bete und Kartoffeln schälen und das ganze Gemüse in Stücke oder Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in dicke Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
- Olivenöl, getrocknete Kräuter und Salz über das Gemüse geben und mit den Händen einmassieren.
- Im Ofen für ca. 30–40 Min. backen, bis die Rote Bete weich ist. Ofengemüse mit dem Hummus auf Tellern anrichten und mit dem Saatengemüse garnieren.