Kreative Frühlingsrezepte
Von einer neuen Pasta Carbonara-Variante mit Rübstiel bis hin zu veganen Kamut-Bohnen-Bällchen mit Aprikosen – diese Rezepte sind leicht zubereitet und trotzdem ein echtes Geschmackserlebnis.
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Süßer Salat mit Pastinake und Cranberrys (vegan)
Dieser bunte Salat ist schnell zubereitet und bietet eine schöne frühlingshafte Abwechslung voller Vitamine.
Für 4 Portionen
ZUTATEN:
- 300 g Pastinaken
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 120 g Nüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 60 ml Ahornsirup
- 2 EL Cranberrys
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 Handvoll Blattsalat
- ½ Handvoll Koriandergrün
- 2 EL Kresse
Für das Dressing:
- 80 g Sojajoghurt
- 1 EL Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- 1 EL mildes Olivenöl
ZUBEREITUNG:
- Pastinaken würfeln, in Salzwasser knapp bissfest garen, abgießen.
- Nüsse, Sonnenblumenkerne kurz in der Pfanne trocken rösten, Ahornsirup und eine Prise Salz dazugeben und köcheln lassen, bis Sirup verkocht ist.
- Mischung auf Blech verteilen, auskühlen lassen.
- Cranberrys grob hacken.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Pastinaken anbraten, würzen.
- Fürs Dressing Sojajoghurt mit Cashewmus, Zitronensaft, Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Öl verrühren.
- Salatblätter und Pastinaken in Schüssel geben, Cranberrys und Korianderblättchen untermischen, gut vermengen.
- Salat auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln, mit zerkleinertem Nuss-Kern-Mix bestreuen. Mit Kresse garniert servieren.
![](https://wohnidee.de/wp-content/uploads/2024/02/Nudeln-neu-1024x863.jpg)
Pasta Carbonara mit Rübstiel
Der Rübstiel verleiht der Pasta Carbonara eine ganz eigene Note und sorgt für Abwechslung in diesem klassischen Gericht.
Für 4 Portionen
ZUTATEN:
- 300 g Rübstiel
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Räucherspeck in Scheiben
- 500 g Pasta (z.B. Spaghettoni)
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 80 g geriebenen Parmesan
- geriebene Muskatnuss
ZUBEREITUNG:
- Rübstiel waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und circa eine Minute in Salzwasser blanchieren, danach abgießen und abtropfen lassen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Speckscheiben in Streifen schneiden.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin knapp al dente garen.
- Speck in einer großen beschichteten Pfanne anschwitzen, dann den Knoblauch zufügen und kurz mitbraten.
- Eier mit der Sahne und 70 g Parmesan verquirlen. Die Pasta abgießen und mit dem Rübstiel zum Speck in die Pfanne geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Ei- Käse-Mischung übergießen. Alles gut vermengen, noch eine Minute unter Rühren heiß werden lassen.
- Die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem übrigen Parmesan bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.
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Vegane Kamut-Bohnen-Bällchen mit Aprikosen
Diese kreativen Bällchen sind auch für Partys oder einem Essen mit Freunden ein tolles, leckeres und gesundes Gericht.
Für 14–16 Stück
ZUTATEN:
- 1 ½ TL Chia-Samen
- 120 g Kamut in Flocken
- 100 g Haferflocken
- 6 getrocknete Aprikosen
- 6 Paranüsse
- 35 g Cornflakes
- 3 TL Rosinen
- 1 ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Salz
- 3 TL Backpulver
- 225 g Cannellini- Bohnen (Dose)
- 3 EL Ahornsirup
- 90 g Apfelmus
- 1 EL Dattelsüße
ZUBEREITUNG:
- Chia-Samen in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Wasser übergießen und quellen lassen.
- Die Hälfte der Kamutflocken und 30 g Haferflocken im Mixer zerkleinern, mit restlichen Kamut- und Haferflocken in eine Schüssel geben.
- Aprikosen würfeln, Paranüsse hacken, beides dazugeben.
- Cornflakes zerkleinern, mit Rosinen, Zimt, Salz und Backpulver untermischen.
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bohnen im Mixer mit Ahornsirup, Apfelmus und Dattelsüße cremig mixen.
- Chia-Samen ggf. abgießen und mit der Bohnencreme zur Aprikosenmischung geben.
- Alles gut durchrühren, aus der klebrigen Masse 14–16 Bällchen formen. Diese aufs Blech legen und im Ofen 20–25 Min. hell backen. Herausnehmen, abkühlen lassen