Saftig und lecker
Ob Aprikosentarte oder Quittenchutney – beide sorgen noch für ein leichtes Sommerfeeling, das wir auch mit in den Herbst nehmen können. Dazu ein erfrischender Weißwein-Mojito – was wollen wir mehr?
Aprikosentarte
(Für 8 Portionen)
Zutaten für den Mürbteig:
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte, in Stücke geschnittene Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Mehl (Type 405)
- 90 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Füllung:
- 450 g Aprikosen
- 100 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 100 g Crème fraîche
Zutaten für den Belag:
- 100 g Pinienkerne
- etwas Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- Dazu brauchen Sie eine 26er-Tarteform
- Mit einem Rührgerät den Puderzucker und das Salz mit der kalten Butter verrühren.
- Anschließend den Teig vom Rand in die Mitte schieben, das Ei zufügen und weiterrühren.
- Danach das Mehl hinzufügen und verrühren. Den Teig herausholen und gut mit den Händen durchkneten.
- Den Teigling in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen oder direkt in einer gefetteten Tarteform verteilen.
- Den Teig, der übersteht, entfernen, daraus dann eine Rolle formen und diese an den Rand andrücken. Anschließend die Tarteform noch einmal 20 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Backpapier abdecken und dieses mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, damit sich der Teigboden beim Backen nicht nach oben wölbt.
- Den Tarteboden in der Mitte des vorgeheizten Backofens 15 Minuten backen. Danach das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden bei ausgeschaltetem Ofen für ca. 10 Minuten ausbacken lassen.
- Den Tarteboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, dann die Aprikosen halbieren, in Scheiben schneiden und ringförmig darauf verteilen.
- Butter, Vanillezucker und Zucker zugeben mit dem Rührgerät schaumig rühren. Anschließend die Eier, dann das Mehl und zum Schluss die Crème fraîche zufügen.
- Die Masse über das Obst geben und weitere 30 Minuten bei 170° C backen.
- Pinienkerne in einer Pfanne mit etwas Butter und 1 Prise Salz bräunen. Honig hinzufügen und bei geringer Temperatur karamellisieren lassen.
- Die Nussmasse über der abgekühlten Tarte verteilen.
Quitten-Chutney
(Für 4 Gläser à 125 ml)
Zutaten:
- 400 ml Wasser
- 1 ausgepresste Zitrone
- 3 Quitten (à ca. 300 g)
- 4 geschälte, geviertelte Zwiebeln
- 1 Ingwer (ca. 1 cm)
- 50 g Rapsöl
- 125 g Zucker
- 125 ml Apfelessig
- 225 ml Apfelsaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben.
- Die Quitten in grobe Würfel schneiden und sofort in das Zitronenwasser einlegen.
- Zwiebeln und Ingwer zerkleinern und in Öl andünsten.
- Quitten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- Auch die Quittenstücke andünsten. Zucker zugeben und weiter dünsten, dann mit Essig und Apfelsaft ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Alles ca. 40 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Noch heiß in die vorbereiteten Schraubgläser füllen.
Weißwein-Mojito
(Für 6 Drinks)
Zutaten:
- 750 ml Weißwein (Sauvignon blanc, Riesling oder Pinot Grigio)
- 500 ml Zitronenlimo
- Saft von 2 Limetten
- 10 ml Minzesirup
- Eiswürfel
- Deko: gern einen frischen Zweig Minze und Limettenspalten
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in eine Karaffe geben, vermengen und kalt stellen. Mit Minze und Limettenspalten garnieren. Salut!